登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

益阳发现珍贵地质遗迹资源—地幔柱融体-科马提岩  

2014-11-15 10:16:33|  分类: 专家庄园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

益阳发现珍贵地质遗迹资源地幔柱融体-科马提岩 

 

(转载)

益阳发现珍贵地质遗迹资源—地幔柱融体-科马提岩 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊 

 

    在益阳市资江南岸金山路---桃花仑一带分布着17km2的基性火山岩。该火山岩发育于冷家溪群地层之中,上下整合接触,总厚度达1000m,为海底喷发,因修路挖出为人注目。日前,我厅专门安排省地质环境监测总站进行了实地调查和资料收集。

    该火山岩位于海棠路与金山大道交汇处的金山大道西侧,露头长约80m,高约10m,具典型的枕状构造和科马提岩特征。根据初始岩浆中高MgO含量,推算熔融温度>1500,高于现代洋中脊玄武岩260±50,类似于现代夏威夷地幔柱温度,推断该处科马提岩起源于地幔柱,为热地幔物质熔融所形成,是罗迪尼亚(Rodinia)超大陆裂解中起关键作用的825Ma地幔柱的首个岩石学证据,在国际上尚无先例,在地质学研究中具有极其重要、独一无二的作用和意义,是珍贵的、不可再生的地质遗迹资源。

    由于该地质遗迹资源位于益阳市中心,保护难度大,为作好保护工作,我厅正在积极向省政府提出修改城市规划,确定保护范围,落实保护职责等建议。                      (地环处)


 

  评论这张
 
阅读(8614)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018