注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

咨询师扪心自问:路在何方?  

2017-11-13 11:50:22|  分类: 科技咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   咨询师扪心自问:路在何方?

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊



国家发改委2017年7月17日发布《工程咨询单位管理办法(征求意见稿)》很明显的一个变化就是,不再强调单位工程咨询资质,新的管理办法征求意见稿第12条:咨询成果文件上必须加盖工程咨询单位印章和主持该咨询业务的咨询工程师(投资)本人执业专用章。从这条可以看出以后的工程咨询业务强调的将是个人执业。面对变化如此之快的政策,咨询师们做好准备了吗?清晰自己所处的位置和角色定位?

 

咨询师角色定位

“医生”角色

大家都知道,人生病了,要去看医生;企业出现管理体系的问题,要请咨询公司,这是同一个道理。所以说,管理咨询就是管理医生,由具有丰富经营理论知识和实践经验的专家,与企业有关人员密切配合,应用科学的方法对企业进行调研、诊断,找出存在的问题,分析产生问题的原因,并提出解决方案,指导方案的推行实施,以达到解决问题、达成企业的经营目标、推动企业健康稳健发展的目的。这时候的咨询顾问更像是一名医生,给病人把脉、问诊,在与病人的交流过程中,准确找到病症、要害,建议病人采用中医理疗法或西医化疗法,建议客户进行循序渐进式的改进还是打击报复性的改革,更多的是为客户指点迷津。

“导师”角色

在咨询师为企业员工进行咨询辅导时,通常采用一种管理思想传播的方式,组织每个管理者、每个员工主动思考问题,分析问题,学习如何去做项目管理,结合企业的现状,找到自身工作中的不足,持续改进,再通过系统分析后,按部就班地明确未来改进的方向,为企业的健康发展打下基础。

“托管”角色

目前,有的咨询机构是典型的托管,就是对企业的一些管理进行保姆式的服务。譬如说和君咨询,他通过咨询服务进入一个正在成长的有潜力的企业,提升自己管理水平的同时,对该企业进行投资,或者购买一些基金,然后想方设法成为他们的股东,这样咨询机构既是股东又是经营者,这样的模式需要整个团队一起运营。在清晰自己的各种角色后,了解到咨询师在企业中责任大,担子重,任何一个企业对于咨询师的能力要求相对较高。作为一名合格的咨询工程师,需要培养哪些能力素质呢?

 

咨询师具备的能力素质

专业知识

一般咨询机构偏向于招聘金融专业、经济专业、财务专业的硕士、MBA、博士,也包括本科,扎实的专业知识使他们游刃有余地穿梭于高强度的工作中。除此之外,还要取决于他们全面的综合素质,这类学生平时在学校里或者是在实习单位,能够经常整理一些资料文件,阅读一些国家的经济政策或者21世纪经济报等等,学着了解、整理、思考一些社会问题和现象。另外,咨询机构喜欢招有创新课题和项目管理经验的学生,包括文案策划,这类学生善于独立思考,拥有扎实的Office、思维导图等软件的技能。

沟通表达能力

咨询师大量的工作是与人沟通,包括客户、项目组、公司,而咨询师的压力一般也来源于这几方面,如果能解决沟通问题,可以说,很大一部分问题就解决了。在与客户沟通的同时,需要咨询师能适时换位思考,把握沟通对象的心理,并采用最合适的方式和语言来表达,恰当使用技巧,让客户明白并与他产生共鸣。

许多优秀的咨询顾问曾经都是学校社团的负责人,经常需要做一些文案策划,做PPT,做汇报,他们擅长搜集信息、分析问题、思考问题,最后形成自己的观点,完成的报告有很强的层次性和体系性,观点明确,独到新颖。

思辨能力

思辨是作为咨询顾问必须具备的能力也是至关重要的能力,任何一个顾问都要保持独立的思考和辨别真伪的能力,不能人云亦云。对于新推出的模式和理念,咨询师要进行分析、判断,提供给客户建议,帮客户分析其中的利与弊,为客户进行决策作出大量的证明。包括网络上暴露出来的社会现象和问题,都需要进行独立思考,切勿跟风,随波逐流,网络上经常会有一些言论引导网友们的思想,这其实是变相的思想侵蚀,尤其对一些未成年的影响很大,容易形成扭曲的世界观,后果相当严重。

性格特征

大部分咨询顾问都有几个得心应手的案例模版,他们做报告的时候基本都在模版里进行修改,他们不愿意动脑筋去改变,去创新,其实这并不是一名合格的咨询师。在某种意义上,做咨询是一种精益求精的过程,不是每个人都适合这份工作,它更适合有强迫症的人来胜任,不达到理想的效果决不罢休,这个行业需要他严谨积极,亲和抗压,思想活跃,关注细节,责任心强。一位资深的麦肯锡咨询师是这样评价他的年轻同事的:“我认识的那些在咨询行业成功的年轻人,都是超人聪明而且超人扎实的。但成功永远不可能信手拈来,也不可能一步登天。”

许多人在踏入咨询行业初期总会产生一些困惑,或者陷入一段迷茫的阶段:不知道何去何从,未来的路在何方?其实,现在的咨询行业已经衍生了咨询师众多的职业发展通道,关键在于自己的选择。

 

咨询师发展方向

可以说,咨询行业是一个未来职场发展空间相对比较大的行业,其可扩展性,可延伸性相当大。据不完全统计,大部分咨询师的职业生涯是:咨询顾问——MBA——高级顾问——实业公司,一小部分人最后做到了合伙人。

现在很多咨询公司在不断地平台化、创新化、生态化,国内很多咨询公司也从原来的雇佣制转变为现在的合伙制,但前提是对咨询顾问的要求越来越高,挑战的风险也越来越大。在合伙制的模式下,咨询师做咨询的同时可以从事培训工作,还可以做专家顾问甚至可以搞投资。在做咨询的过程中,你会接触到大量的优秀客户,吸收重要的资源信息,所以掌握一些优质上市公司内部的改革信息是一件很简单的事情,这就是为什么你可以不费吹灰之力担任投资顾问。

另一条路是专业路线,单纯做咨询,做研究,以后的工作岗位就一直是项目经理或者项目总监,当然这需要咨询师充分热爱专研,喜欢研究一些新的方法、模式。很多咨询师在与客户沟通的过程中发现商机,也会选择自主创业。

在目前大平台环境下,一个咨询师有多重角色,既可以是合伙人,又可以是一个咖啡店店主,还可以是一个社团领导,他不需要天天按时上班下班,工作形式更加灵活。一个人无论选择哪条道路,都取决于他想拥有什么样的人生。咨询人生即人生咨询,是在不断探索未来的人生之路,用白岩松老师常说的一句话来形容咨询这个行业,“痛并快乐着”。咨询工程师的路就在脚下,你们准备好了吗?

 



网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018