登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

11道数学题,让孩子轻松学会应用题数量关系!  

2017-06-25 09:02:17|  分类: 社科教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




11道数学题,让孩子轻松学会应用题数量关系!

11道数学题,让孩子轻松学会应用题数量关系! - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊 


在小学教学基本类型应用题的数量关系中,可分为十一种:加法2种;减法3种;乘法2种;除法4种。现分述如下:


一、加法的种类:(2种)


1.已知一部分数和另一部分数,求总数。

例:小明家养灰兔8只,养白兔4只。一共养兔多少只?

想:已知一部分数(灰兔8只)和另一部分数(白兔4只)。求总数。

列式:8+4=12(只)


2.已知小数和相差数,求大数。

例:小利家养白兔4只,灰兔比白兔多3只。灰兔有多少 只?

想:已知小数(白兔4只)和相差和(灰兔比白兔多3只),求大数。(灰兔的只数。)

列式:4+3=7(只)


二、减法的种类:(3种)


1.已知总数和其中一部分数,求另一部分数。

例:小丽家养兔12只,其中有白兔8只,其余的是灰兔,灰兔有多少只?

想:已知总数(12只),和其中一部分数(白兔8只),求另一部分数(灰兔有多少只?)

列式:12—8=4(只)


2.已知大数和相差数,求小数。

例:小强家养白兔8只,养的白兔比灰兔多3只。养灰兔多少只?

想:已知大数(白兔8只)和相差数(白兔比灰兔多3只),求小数(灰兔有多少只?)

列式:8-3=5(只)


3.已知大数和小数,求相差数。

例:小勇家养白兔8只,灰兔5只。白兔比灰兔多多少只?

想:已知大数(白兔8只)和小数(灰兔5只),求相差数。(白兔比灰兔多多少只?)

列式:8-5=3(只)


三、乘法的种类:(3种)


1.已知每份数和份数。求总数。

例:小利家养了6笼兔子,每笼4只。一共养兔多少只?

想:已知每份数(4只)和份数(6笼),求总数(一共养兔多少只?)也就是求6个4是多少 。用乘法计算。

列式:4×6=24(只)

本类应用题值得一提的是,一定要学生分清份数与每份数两者关系,计算时一定不要列反题。不得改变两者关系。即:每份数×份数=总数。决不可以列式:份数×每份数=总数。


2.求一个数的几倍是多少?

例:白兔有8只,灰兔的只数是白兔的2倍。灰兔有多少只?

想:白兔有8只,灰兔的只数是白兔的2倍,也就是说:灰兔有白兔只数两个那么多,就是求2个8只是多少?

列式:8×2=16(只)


四、除法的种类:(4种)


1.已知总数和份数,求每份数。

例:小强有15个苹果,平均放在3个盘子里,平均每盘放几个苹果?

想:已知总数(15个),份数(放3盘)。求每份数(每盘放几个?)也就是把15平均分成3份,求每份是多少。

列式:15÷3=5(个)


2.已知总数和每份数,求份数。

例:小强有15个苹果,每5个放一盘,可以放几盘?

想:因为已知总数(15个苹果)和每份数(5个放一盘)求可以放几盘?也就是看25里面有几个5,就可以放几盘?

列式:15÷5=3(盘)


3.求一个数是另一个数的几倍。

例:小勇有15个苹果,有5个梨,苹果的个数是梨的几倍?

想:看苹果的个数里面有几个梨的个数,就是梨的几倍。即求一个数是另一个数的几倍。

列式:15÷5=3(倍).


4已知一个数的几倍是多少,求这个数。(用除法来计算。)

例:小勇有15个梨,梨是苹果的3倍,小勇有几个苹果?

想:梨是苹果的3倍,即已知苹果的3倍是梨,梨有15个,求苹果。用除法。

列式:15÷3=5(个)。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018