注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

这6个歌唱技巧,让热爱唱歌的你终身受益!  

2017-07-10 14:33:15|  分类: 健养休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




这6个歌唱技巧,让热爱唱歌的你终身受益!

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


唱功就是:在演唱中,熟练地应用自己的声音控制、气息把握、情感表现等的技巧,对歌曲作出合理、优美地演绎的能力。

 

有了这个初步的认识,对于下面的这些技巧你可能会更容易理解。

 

一、相信你自己

作为一个歌者,如果连你都对自己没有信心的话,也没有人会相信你。你要用你的真情实意去演绎自己的音乐,但如果你想唱得够好,你要有足够的信心。有自信的声音听起来会更加富有感染力和吸引力。想象一下即便是在KTV里遇到五音不全的朋友完全投入唱一首歌的时候你都会被他的节奏带走而忘记正确的应该怎么唱,就知道自信的重要性了。

 

二、张开嘴巴,放开喉咙

如果你不尽量张开你的嘴巴,你真正能发挥的声音是没有得到体现的。你要保证当你开口唱歌的时候能给出足够的空间将你的声音完全释放出来,但你怎么知道自己做的是对的吗?你在电视上看那些歌手唱歌的时候,他们尽情放开自己的喉咙,都把嘴巴张得大大的。

 

下面有一个练习可以帮到你调节嘴巴和下巴到一个正确的位置,利用“a”这个音节进行练习:

1)对着镜子检查你开口的程度,然后将音节发中音,调节到适宜的音调。

2)用下列有关“a”音节的字进行练习:巴 拔 把 爸 低 答 底 大

3)记得要把元音拖长几秒。

4)当你反复练习每个音节时,开始是不能操之过急。先将字词读好,慢慢控制自己的速度到你可以熟读自如。

 

三、控制呼吸

腹式呼吸或横膈膜呼吸是挖掘你声音的最好方法。当你开始发声时,空气会使发出的声音产生振动,并持续下去直到你撑不住为止。如果你只使用肺部上面的地方进行呼吸,不仅要不断地换气,而且在你唱歌时所发出的的声音不够丰满和浑厚。

 

下面的方法是腹式呼吸法的练习:

1)躺在地上,膝盖曲起,脚板平放在地板上。

2)在你的肚子中间位置横放一本比较轻的书(你也可以放一本厚点的,自己衡量吧)。

3)全身放松,用你肚子的力量把书本迅速“挪”开,然后再放上。

4)重复5-15分钟。

5)现在,将力度放缓,并开口唱歌(什么都行)。

6)重复练习这个动作几次。

7)练习多了之后,你会发现你可以更好地控制你的呼吸和增加你的肺活量,唱歌时就能不费劲地挑战你想唱的歌。

8)呼吸的时候尽量同时用鼻子和嘴。

9)当你掌握了腹部呼吸法,尝试用站立的姿势练习。这时就不能用书本了,用你的手放在低于胸腔和腰的位置。

10)呼吸时,保持肩膀平衡和全身放松。

 

四、激活你的共鸣腔

当你唱歌的时候,你激活你的共鸣器官!这包括你的嘴巴,鼻道,胸腔和头部。想要你所发出的来声音够“震撼”的话,就要在唱歌时音调不同的地方也要产生共鸣。

首先,发“ee”音进行练习,当你发这个音节时能在产生共鸣的地区更容易感受到振动。如果想避免“吞音”,你可以增加其他初级或二级等元音。

当你听到共鸣器官,胸音等,这些专业名词都是厂牌们方便在音乐人练歌时用来描述发音的所属位置。

所属位置是用来描述在练歌时技术指导下的振动和共振的专业术语。这些位置通常指胸部,脸,鼻子和头部。

 

五、选好你的“舒适区”

这个对你来说是十分重要的,即使你唱得声嘶力竭,够卖力的,但过后你的声带就会收到伤害,严重的话会直接影响到你以后唱歌的发挥,所以你要选好适合你的音域范围,在“舒适区”中唱歌。

 

有些歌手很容易飙高音,对他们来说就是小菜一碟;而有些歌手只适合唱中音,或者是低音,这样才能凸显他们声音的特点。如果你是女高音,你最好的声音会在高音音域,唱中音的可以在中音音域或者低音音域也能发挥的很好。而男声还是最好选好自己的音域,以免损坏声带。

 

当你找到合适的音域,就是你的“舒适区”时,就不要尝试超出你的“舒适区”的音域范围,刚开始你可能不以为然,但慢慢地你会发现这对你的声带是很有害的。但你怎么知道你超出了这个范围呢?每当你唱歌时感到有点力不从心,紧张等时,你就要马上意识到你在飙高音或者你进入了一个你从来没有接触到的音域,所以你应该马上停止或慢慢放缓到你的“舒适区”。

 

如果你想唱某首歌,但它并不适合你的所唱的音域内(过高或过低),那你可是尝试用别的风格演绎这首歌,让它调整到你的“舒适区”里去。你看很多歌手都会翻唱一些经典或与他们的曲风格格不入的歌曲,但你会发觉很多时候他们所唱的版本和原版本是不一样的,这就是原因了。

 

六、有感情的歌唱

当你唱歌时,将每一句歌词都要倾注你的感情。唱歌其实一种通讯的方式,你的欲望,激情,需求,希望,恐惧,欢乐,祈祷,爱,孤独,愤怒…人类所有的感情都会在歌中的旋律,节奏,歌词等,你的歌声更能传递出更多的信息。但注意不要过分戏剧化,尝试用你的经历或经验将歌中更深层的情感从你的歌声中带出。

 

唱歌不只是一样花精力的事情,你要注入你的情感,这样才能更自然,清楚地将歌曲演绎得淋漓尽致。

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018