注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

竹,最高境界的风骨  

2017-07-13 10:54:43|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




竹,最高境界的风骨

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


生长的竹子


新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。

下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。

 

竹无花,却常绿于春夏秋冬;竹有节,节节为空,持空心看尘世烟霞。

 

碧落琼梦,繁花惊滟,无求自是品高,竹子大有我自独笑苍风中的清骨气节。 

 

它植根于或贫瘠或肥沃的山川旷野,不媚不妖,满目苍翠坦然的顶立于天地之间。

 

每一株竹子一生只准备开一次花,年轻的时候,竹子不知道怎么开花,等到它会开花的时候就一次怒放,开完花,便是它的尽头。

 

寒蝉鸣凄,百花皆羞涩的垂下“脑袋”。只有那片竹林在凄骨的寒风中傲然挺立,在金色的世界里,她依旧我行我素。


山风穿林,那淙淙滢滢的丝竹之鸣,如天籁之音、古筝绕风,闻之莫不使人耳清心洁,有竹居之静雅,月影疏斜潇湘竹,清灯秋烟阶苔藓,香消玉断谁来伴? 

 

寒风挟带着冷雪打在竹子身上,还不甘心就此倒下,等着“明朝红日出,依旧与云齐。”

 

有节骨乃坚,无心品自端。

 

几经狂风骤雨,宁折不易弯。

 

依旧四季翠绿,不与群芳争艳。造福何论早晚?成材勿计后,鳞爪遍人间。

 

竹有节,节节为空,持空心看世界,无求自是品高,大有我自独笑苍风中的清骨气节。

 

诗云:"宁可食无肉,不可居无竹",山风穿林,那淙淙滢滢的丝竹之鸣,如天籁之音、古筝绕风,闻之莫不使人耳清心洁。

 

也有诗云:"竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生",走在路上,清脆的竹杖声合拍敲击着青山渭水,斑斓的故事快意江湖。 

 

当竹笋深埋地下,不见天光,周围的草对他侧目、撇嘴、冷眼、讥讽。

 

但它没有对环境做出任何抱怨,最后长成了美丽高高的竹子,因它拥有一棵竹的本质,而我们要做的也正是让自己修炼出竹的质。

 


如果你不甘于仅仅是一株平凡的小草,那么你就要停止无谓的抱怨与不满,从修炼一颗竹的心开始。

 

不要怕埋没于周围的荒草中,只要心怀竹的美丽梦想。

 

竹子是草的最高境界,有些像我们一样生来为草的人,突破了自己的命运长成了高大美丽的竹,成为众草之上的风景,我想最重要的应该还是在于,它们修炼成了一颗竹的心吧。

 

竹之风骨,经历风雨侵袭,磨砺出不同凡响的气节。

 

谦谦君子唯有做到心口合一,淡泊名利,宁静方能致远。

 

反之,风骨何存?恐怕徒留媚骨罢了!

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018