注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

诗词消酷暑,无风自清凉  

2017-07-14 12:59:44|  分类: 美艳诗赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




诗词消酷暑,无风自清凉

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


盛夏时节,骄阳似火,鸣蝉聒噪,动辄汗流浃背。古代没有现代电扇、空调,但从文人墨客留下的众多消暑纳凉诗来看,古人也自有其消暑纳凉方法,别有一番情趣。

 

《夏日南亭怀辛大》

【唐代】孟浩然

 

山光忽西落,池月渐东上。

散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

荷风送香气,竹露滴清响。

欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

感此怀故人,中宵劳梦想。

 

这首诗既写夏夜水亭纳凉的清爽闲适,同时又表达对友人的怀念。避暑南亭,不但写出一种闲情,同时也写出了来自身心两方面的适意和快感。此诗并无十分厚重的思想内容,然而写法上行云流水,诗味盎然,孟浩然诗力可见一斑。

  

《夏日山中》

【唐代】李白

 

懒摇白羽扇,裸体青林中。

脱巾挂石壁,露顶洒松风。

 

李白放荡不羁举世闻名,尤其是在暑热逼人的夏季,纵情山水自然不拘流俗。袒胸露顶,栖身林下,大有解除尘累,反归自然的情趣,在山林无拘无束,旷达潇洒,不为礼法所拘的形象更是魏晋遗风。 诗人忘情沉醉,个人情感的放纵与宣泄,可以说达到了极点。

 

《消暑诗》

【唐代】白居易

 

何以消烦暑,端坐一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。

此时身自保,难更与人同。

 

李白的狂放不可复制,相比之下白居易的避暑却有俗趣,又带些哲思。面对高温,白居易选择的是找一个开阔的院子,保持通风、平衡心态、减少运动。透过他的诗,我们仿佛看到一位老者心平气和地端坐院内在徐徐清风中乘凉的形象。 

 

《苦热题恒寂师禅室》

【唐代】白居易

 

人人避暑走如狂,独有禅师不出房。

可是禅房无热到?但能心静即身凉。

 

这首诗和上面一首有一个共同的观点——心静自然凉。相比于他人对于暑热的种种不适,香山居士要淡定许多,也充满了创意。不过也有缺点,就是境界要求太高,非常人所能及。

  

《桥南纳凉》

【宋】陆游

 

携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,风定莲池自在香。

 

这首诗,短短28字,写了众多的事物,如柳、桥、床、月、船、笛、风、莲等;顾及色、声、味,仿佛漫步在婆娑多姿的绿柳林中,徜徉于碧波荡漾的荷塘小径,清风徐徐,荷香沁人心脾,笛声悠扬悦耳,暑热顿消于无形之中。 

 

《长兴里夏日寄南邻避暑》

【唐代】杜牧

 

侯家大道傍,蝉噪树苍苍。

开锁洞门远,卷帘官舍凉。

栏围红药盛,架引绿萝长。

永日一欹枕,故山云水乡。

 

杜牧常以豪放笔调旷达的胸怀,而又寓有深沉悲慨,因此诗文风华流美而又神韵疏朗,气势豪宕而又精致婉约。夏至避暑本是乐事,红药绿萝本是美景,但寄居南邻终是羁旅,所以才有故山云水乡的感慨,可见文词清丽,情韵跌宕。 

 

《暮热游荷池上》(其三)

【宋代】杨万里

 

细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

诗人小荷的情表现自己的情。用荷花“深藏”来写天气之热,化静为动,使整首诗充满生活气息,新鲜、轻松,写暑热,透露出清爽之情。新鲜活泼、轻巧俏皮,写出了对夏季傍晚美景的赞赏以及对大自然的喜爱之情。


 

《苏幕遮·钱塘避暑忆旧用美成韵》

【宋代】赵必象

 

远迎风,回避暑。

人似荷花,笑隔荷花语。

无限情云并意雨。

惊散鸳鸯,兰棹波心举。

 

约重游,轻别去。

断桥风月,梦断飘蓬旅。

旧日秋娘犹在否。

雁足不来,声断衡阳浦。

 

这是一首次韵词,同样是描写景色,与原词的工笔白描相比,这一首更多地加入了个人的感情。避暑忆旧,写眼前荷花风月,景色虽然不如原词的含蓄淡远,却是情深义重,更有端方文人的风范。

 

附原词:

 

《苏幕遮·燎沉香》

【宋代】周邦彦

 

燎沉香,消溽暑。

鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

叶上初阳干宿雨、

水面清圆,一一风荷举。

 

故乡遥,何日去。

家住吴门,久作长安旅。

五月渔郎相忆否。

小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

这首词,上片写景,下片抒情,段落极为分明。一起写静境,焚香消暑,取心定自然凉之意,或暗示在热闹场中服一副清凉剂,两句写境静心也静。夏日如年,以香消之,寂静可知,意义丰富而含蓄。 

 

《鹊桥仙·己酉山行书所见》

【宋代】辛弃疾

 

松冈避暑,茅檐避雨,闲去闲来几度。

醉扶孤石看飞泉,又却是、前回醒处。

 

东家娶妇,西家归女,灯火门前笑语。

酿成千顷稻花香,夜夜费、一天风露。

 

这首词描写的是闲散生活,却也透露了身世之痛。虽然反映了作者的超脱、美好的感情,但寓居乡下,宏图难展的沉重与乡间亮丽美景带来的闲适交织成为了一种复杂的感情,也因此更让我们感受到了一个活生生的、有血有肉的辛弃疾。

                                   ——转自古典书城                 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018