注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

三种哼鸣练声法,半年练成歌唱家!  

2017-07-15 09:35:59|  分类: 健养休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




三种哼鸣练声法,半年练成歌唱家!

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


哼鸣又叫哼唱,是声乐训练中的基本技巧之一。

 

从不同的角度来划分,哼鸣有多种多样的名称和哼法。根据发声时主要共鸣腔的不同,哼鸣可以分为鼻腔哼鸣、咽腔哼鸣和鼻腔咽腔混合哼鸣三大类型。

 

在这三种哼鸣的内部,根据口的开、闭形状,哼鸣又可分为闭口鼻腔哼鸣、开口鼻腔哼鸣,闭口咽腔哼鸣、开口咽腔哼鸣;闭口鼻腔咽腔混合哼鸣、开口鼻腔咽腔混合哼鸣,共计六种哼鸣形态。

 

哼鸣具有集中声音,寻找声音焦点,体会高位置,感受混声,抬高软腭、拉紧声带,站定咽壁、放松喉咙等功能。不同类型的哼鸣具有一定的共性。但是,每一种哼鸣的目的、方法、要求又是有一定差别的,可以说形态丰富,各具特色。下面对以上几种类型哼鸣训练的目的、方法、要求进行具体阐述和比较,为声乐中哼鸣训练提供依据和参考。

 

一、鼻腔哼鸣

 

鼻腔哼鸣主要使用鼻腔共鸣,对于寻找头声、焦点和高位置很有帮助。目前,声乐教学中所用的哼鸣多为鼻腔哼鸣。根据嘴的开度,鼻腔哼鸣有可分为闭口鼻腔哼鸣和开口鼻腔哼鸣。

 

(一)闭口鼻腔哼鸣

闭口鼻腔哼鸣就是闭着嘴主要使用鼻腔共鸣的一种哼鸣。

目的:体会高位置、混声;用来克服演唱中声音位置低,大本嗓,撑喉。

方法:平视、微笑,口鼻微张,舒展吸气;发声时,闭嘴微笑抬笑肌,将声音贴住软腭、小舌部位,从眉心集中透出。

要求:演唱者发音过程中,头部姿态可由平视逐渐略低。演唱者感觉声音集中在眉心,眉心有明显震动感。要求气息平稳下行;音量中等或稍小;音色稍暗,混声。

 

(二)开口鼻腔哼鸣

开口鼻腔哼鸣就是张大嘴,主要使用的鼻腔共鸣的一种哼鸣。

目的:体会高位置、声音焦点、混声;张大嘴,抬起软腭、小舌,拉紧后咽壁;克服演唱中张不开嘴,声音位置低,大本嗓,软腭松弛,咽壁软弱。

方法:平视,张大嘴吸气,打开腔体;发声时,声音贴住软腭、小舌部位,集中于眉心,从眉心透出;在吸气的状态上,沉稳用力,气息下行。

要求:张大嘴吸气,嘴型竖张,打开口腔。发音过程中,头部姿态可由平视逐渐略低。大牙抬起,软腭、小舌向上拉起、绷紧,后咽壁立起,嘴型由竖变横(横向拉开);音量中等;音色稍暗,混声。

 

二、咽腔哼鸣

咽腔哼鸣就是主要使用咽腔共鸣的一种哼鸣。对于体会歌唱时声音的集中、高位置,声带的闭合能力,咽壁的力量及明亮结实的音色有很大作用。

 

(一)闭口咽腔哼鸣

目的主要目的是:体会声音高位置、焦点,锻炼声带的张力,体会声带振动发音。具体训练方法可分为断音闭口咽音哼鸣和长音。

 

1、断音闭口咽音哼鸣

目的:感受声带振动,及眉心的焦点。

方法:平视,微笑;口鼻自然吸气;闭嘴,嘴角后拉,使用腰腹的力量,振动声带发音。

要求:发音时口内无空气和空间,上颚、舌头、下颚贴在一起;声音集中、明亮、结实。

 

2、长音闭口咽腔哼鸣

目的:体会声音的高位置、焦点,锻炼声带的张力和声带缩短变薄,边缘振动发音的能力。

方法:平视,微笑;口鼻自然吸气;发音时使用腰腹的力量,嘴角后拉;声音以声带为起点,从喉咽腔滑向鼻咽腔,从眉心射出。

要求:发音时,口腔内上颚、舌头、下颚贴近,无空间、空气;声音以声带为起点,始终蹭着声带,拉动嘴角、笑肌找眉心;声音要明亮、结实、集中。其实,长音闭口咽音哼鸣可以采用由低到高的上滑音(甩腔)的来练习。由低声区开始甩腔,逐渐增高至高音区。

 

(二)开口咽腔哼鸣

目的:训练声音的高位置、焦点;扩张咽腔,锻炼声带闭合、缩短、变薄能力;训练声音与声带的配合及协调性。

要求:张大嘴吸气,打开咽腔;发音时在张大嘴的基础上,将声音贴住声带,嘴角后拉,抬大牙、软愕、小舌,拉紧咽壁,柱肌内拉,由低音滑向高音,从眉心透出;发出高位置、集中、结实、明亮的声音。

注意:声音始终贴住声带,不要离开。由低音到高音甩腔的过程中,声音要贴住声带、贴住胸口,声音要集中,始终使用真声,不能变成假声。始终使用沉稳的腰腹力量,不能松懈。

 

三、鼻腔咽腔混合哼鸣

鼻腔咽腔混合哼鸣兼顾鼻腔哼鸣和咽腔哼鸣,融合了鼻腔哼鸣和咽腔哼鸣的优点,是一种较为合理、科学的哼鸣,其音色柔和中带有坚实、明亮的色彩,丰满而又集中。根据口型可分为:闭口鼻腔咽腔混合哼鸣、开口鼻腔咽腔混合哼鸣。

 

(一)闭口鼻腔咽腔混合哼鸣

目的:寻找高位置、声音焦点、鼻腔咽腔混合共鸣,锻炼声带闭合缩短变薄能力,竖起咽壁。

方法:平视微笑,口鼻微张吸气;发音时口内自然。稍有空间和空气,声音轻轻蹭着声带,逐渐加力找眉心。

要求:带着咽腔找鼻腔。声音贴着声带起音,口内较自然,有少量空间和空气。

 

(二)开口鼻腔咽腔混合哼鸣

目的:训练声音的高位置、焦点,鼻腔、咽腔的打开与联合共

鸣,声音贴住声带。

方法:张大嘴吸气,打开咽腔和鼻腔。发音时,在张大嘴的基础上,将声音的下端贴在声带的同时将声音的上端贴住眉心,腰腹用力将声音从眉心稳稳地发出。

要求:声音的下端贴在声带的同时将声音的上端贴住眉心,用力要稳妥,有韧劲。声音有鼻腔咽腔的混合共鸣,既柔和又结实。

 微信公众号:歌唱大讲堂




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018