注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

斜阳照,秋草黄,梦里回故乡!  

2017-08-21 21:22:23|  分类: 美艳诗赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




斜阳照,秋草黄,梦里回故乡!

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


望着斜阳,沐着醉人的金黄,一个人看着陌生的风景,想着梦里的故乡。

 

《送灵澈上人》

【唐】刘长卿

 

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。

荷笠带斜阳,青山独归远。

 

这首诗记叙诗人在傍晚送灵澈返竹林寺时的心情,它即景抒情,构思精致,语言精炼,素朴秀美。送别多半黯然情伤,此诗却有一种闲淡的意境,和寂寞心情。

 

《清平乐》

【宋】晏殊

 

红笺小字。说尽平生意。 鸿雁在云鱼在水。 惆怅此情难寄。 斜阳独倚西楼。 遥山恰对帘钩。 人面不知何处, 绿波依旧东流。

 

这首诗为怀人之作。词中寓情于景,以淡景写浓愁,言青山长在,绿水长流,而自己爱的人却不知去向;虽有天上鸿雁和水中游鱼,却不能为自己传递书信,因而惆怅万分。

 

《渭川田家》

【唐】王维

 

斜阳照墟落,穷巷牛羊归。

野老念牧童,倚杖候荆扉。

雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。

田夫荷锄至,相见语依依。

即此羡闲逸,怅然吟式微。

 

诗人描绘了一幅恬然自乐的田家暮归图,全诗以朴素的白描手法,写出了人与物皆有所归的景象,映衬出诗人的心情,抒发了诗人渴望有所归,流露出诗人羡慕平静悠闲的田园生活。

 

《天净沙·秋思》

【元】马致远

 

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 

这首小令很短,全曲无一秋字,但却描绘出一幅凄凉动人的秋郊夕阳图,并且准确地传达出旅人凄苦的心境。被赞为秋思之祖这首成功的曲作。

 

《登乐游原》

【唐】李商隐

 

向晚意不适,驱车登古原。

夕阳无限好,只是近黄昏。

 

这是一首登高望远即景抒情的诗。反映了作者的伤感情绪。当诗人登上乐游原时,看到了一轮辉煌灿烂的黄昏斜阳,于是发乎感慨:晚景虽好,可惜不能久留。

 

《折桂令·九日》

【元】张可久

 

对青山强整乌纱。归雁横秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯错落,玉手琵琶。

 

人老去西风白发,蝶愁来明日黄花。回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。

 

这首小令既写“重阳”的美好,更写了游子的愁肠。此时正值秋高气爽,同时万物也开始萧疏。大雁南归,更易引发游子思乡。秋野丰美多姿,而秋景夕阳却最令游子黯然伤神。

 

《乌衣巷》

【唐】刘禹锡

 

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

 

这是一首怀古诗。凭吊乌衣巷昔日的繁华鼎盛,而今野草丛生,荒凉残照。感慨沧海桑田,人生多变。以燕栖旧巢唤起人们想象,以“野草花”、“夕阳斜”涂抹背景,美而不俗。

 

《浣溪沙》

【宋】晏殊

 

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

 

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

 

此词虽含伤春惜时之意,却实为感慨抒怀之情。上片绾合今昔,重在思昔;下片则巧借眼前景物,重在伤今。全词语言圆转流利,清丽自然,意蕴深沉,耐人寻味。

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018