注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

唱歌就是在音符上说话,“字正腔圆”是最高境界!  

2017-09-12 10:16:50|  分类: 美艳诗赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




唱歌就是在音符上说话,“字正腔圆”是最高境界!

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


中国著名男高音歌唱家,蒋大为跟你聊歌唱。


对于民族声乐,蒋大为一直是在拿自己做试验。他给唱歌下了个定义,就是在音符上说话,说出高低长短强弱快慢,以及各种情感符号,字正腔圆是科学唱法的基础理论,也是最高境界


”不管遇上哪一浪,我都坚持自己的唱法,我不跨界,我就坚持我的界,我永远是蒋大为的界,跨界本身就是四不像。”他认为,不管遇到什么问题,只要坚持下去,总会有希望。


蒋大为心直口快,率性而为,抛出了不少其他人不敢说的观点。他总结为三句话:一,民族声乐“千人一声”,已走到拐点;二,男人唱歌就要出男人声,不男不女的声音不值钱;三,不能随便改歌曲的调型,改调型就要改唱法。


“声音好坏由心态决定,所以称为心声。”他告诉学员,声音是一张名片,好的声音要有诚信度,以及如何科学发声,才能持久、洪亮且富有磁性。“科学的说话方法其实和唱歌一样,会说话就会唱歌了,只是把语言加上音符,让音符说吧。”


对话蒋大为


问:您曾说再也没有郭兰英那种好声音了。

蒋大为:现在的“好声音”,与郭兰英的好声音不是一个概念,郭兰英是真实的,现在的“好声音”是一种商业、一种炒作。


一首歌之所以称其为经典,你要找到它的精华,节奏上、旋律上,速度上,它都有经典的理由。


问:平时您怎么给学生上课?

蒋大为:我大部分时间在演出,没那么多时间和精力天天陪学生上课。我带着他们演出,在后台上课,现场指导。真正像老师那样,在钢琴边上这种不多。我上课方式不是那么死板,毛主席的运动战,我们就在战争中学习战争。


我告诉他们注意事项,经常带他们演出,演唱会时我不请嘉宾,大腕儿我不请,带的全是学生。其实我也很感谢他们,演出他们帮我了,从感情角度来讲,我也得到了像老师和父亲那种满足感,我看到他们高兴,孩子给我另一种快乐。


问:除了那个唱歌的100个为什么,您未来还有什么打算?

蒋大为:我也没什么打算,我胸无大志。河北有个人给我写了个传记叫《微笑的歌王》,我没让她出版,广唱赞歌没意思。人死了就完了,还传啥记呀。活都活不明白,还写本传记。


说实在的,我们这种人,没有拿破仑那种价值,写那啥没有什么意义。倒不如写点好玩的,给大家一点启发启迪或对人有点用的。这个很实际。




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018