注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

写尽人生智慧的古人对联!(收藏)  

2017-09-25 12:01:26|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




写尽人生智慧的古人对联!(收藏)

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊



1幅对联

 

发上等愿,结中等缘,享下等福

择高处立,寻平处住,向宽处行

 

这是李嘉诚办公室悬挂的唯一的一幅书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句。

 

“发上等愿”和“择高处立”,就是要格局远大,眼界开阔,“志当存高远”。我们做人立志、发愿要高远,要有大志、远志。

 

唐代诗人王维说,“眼界广者其成就必大,眼界狭者其作为必小。”我们常说,眼界决定境界,如果没有开阔的眼界,很难做出大的事业。只有发上等愿望,择高处立,才能开阔我们的眼界。

 

志向远大之人总有一天会干出惊天动地的宏图大业,而目光短浅之人永远只能是一凡夫而已。

 

青年时的孙中山爱议论国事,旁人揶揄他:“看你言高志大,莫非你想当广东都督?”在这些人眼中这广东都督就伟大的不得了了,而孙中山却说:“我干的事比广东都督大多了。

 

正是有这样远大的政治理想,才使他走上了“弃医从文”的革命道路,成为辛亥革命第一人。

 

“结中等缘”和“就平处坐”就是要脚踏实地积极稳妥。我们不要孤傲,不要把自己看得太高。而是要把自己摆在平处。做事求平稳,一步一个脚印,步步为营。想做大事、难事的人,就必须要脚踏实地地做好每一件容易的事、每一件简单的事。

 

“享下等福”和“向宽处行”。下等福才是生活的本真。一切的奢侈和繁华,不过都是过眼云烟,粗茶淡饭最养人,平平淡淡才安康。而且,沉溺在奢侈和繁华中,还会损伤我们的身体。正所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋。”

 

所以道家教我们返璞归真,诸葛亮教我们“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。朴素、勤俭、安康就是最好的福气。

 

 

2幅对联

 

大处着眼,小处着手

群居守口,独居守心

 

这幅对联出自曾国藩之手,也是曾国藩一生智慧的体现。

 

大处着眼,是说做人眼界要开阔,古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。思考问题一定要有全局意识,一定要看到未来。然而大处着眼必须要与小处着手配合,老子说,图难于其易,为大于其细。再大的事,都必须从小处着手,这样才能避免空谈和眼高手低。

 

群居守口,独居守心是修养之要。曾国藩认为多言,多说话是凶德,是恶习。所以他提出要“戒多言”,不议论他人是非,不吹嘘个人琐事;不说违反原则的话,不讲违背良心的话。

 

曾国藩“戒多言”的本质并不是什么要一味的少说话甚至不说话,也并不是什么沉默是金,而是在面临人和事的时候,要做到自我控制,避免祸从口出、乱从口出,在本质上,这是一种临事不纠缠、少争论的行动智慧。

 

“独居守心”是修身的要旨,做人的境界。所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。所谓“守心”就是守住自己内心的道德底线、价值底线、人格底线。

 

东汉名臣杨震为官数载一直以公正廉明著称,一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。

 

王密急切之下说道:“此时深夜,无人知矣。”杨震却正声而说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”

 

慎独是人生的财富,守心是修行的方便门径。不耐孤独是一种人生遗憾,不会守心是一种做人缺陷。独居要守心,守住一颗善良的心,守住一颗勤劳的心,守住一颗淡泊名利的心,守住一颗平常心。

 

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018