注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

自古人生最忌满,半醒半醉半神仙  

2017-09-05 11:36:44|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




自古人生最忌满,半醒半醉半神仙

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


在杭州灵隐寺中,有一副楹联是这样写的:“人生哪能多如意,万事但求半称心。”


这里的“半”字,可以说用得精妙。人生没有百分之百的圆满,总会留下无尽的遗憾,万事只求“半称心”,少一些盲目多一点自醒,才能更坦然地面对人生。 


“月满则亏,水满则溢,人满则骄”,在我们的传统文化中,“半”的学问更是无处不在,它是绘画中的留白,是半山腰的美景,是“花开半时偏妍”的美丽,是留有适度距离的美感……更是被用来勾画最逍遥的人生。



《半半歌》

【清】李密庵


看破浮生过半,半之受用无边。

半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。

半郭半乡村舍,半山半水田园。

半耕半读半经廛,半士半民姻眷。

半雅半粗器具,半华半实庭轩。

衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。

童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。

心情半佛半神仙,姓字半藏半显。

一半还之天地,让将一半人间,

半思后代与沧田,半想阎罗怎见。

酒饮半酣正好,花开半吐偏妍。

帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便。

半少却饶滋味,半多反厌纠缠。

百年苦乐半相参,会占便宜只半。

 

世间万事万物都有一定的量度,这个量度就是“中”、就是“半”。达不到这个量度就是“不及”,超过这个量度就是“过”,做事做得“不及”或做得太“过”都不会得到预期的效果。 


《半点禅》

恒愚法师

 

自古人生最忌满,半贫半富半自安;

半命半天半机遇,半取半舍半行善;

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;

半人半我半自在,半醒半醉半神仙;

半亲半爱半苦乐,半欲半禅半随缘;

人生一半在于我,另外一半听自然。


人生一场路过,缘分对错纠葛,能知心,一笑相逢,不知心,一笑而过。来这人世间双眼瞪多大,不是用来寻找这世间的各种差别,而是要活出人生的态度与洒脱,能合掌就合掌,能放过就放过。 


《半云歌》

长沙岳麓山半云亭


山半山庵号半云,半庙半地半崎嵚。

半山芳草半山石,半壁青天半壁阴。

半酒半诗堪避俗,半仙半佛如修心。

半间房舍云半分,半听松声半听琴。


生命的幸福不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应;它不是从与别人比较中来的,而是个人人格与追求的表现。


认真对待你所爱的一切,生活才能趣味盎然。 

《半半诗》

【明】梅鼎祚

 

半水半烟看柳,半风半雨催花;

半没半浮渔艇,半藏半见人家。

 

一事一物一景一地,半隐半没半朦胧,才美的恰到好处。犹如月下观景,雾中看花,神驰于无何有之乡,情注于自己制造的幻象之中,如梦似幻,别具一番神秘与浪漫。

 

养生《半字歌》

 

花看半开,分外妖娆;

月看半圆,日益浩皓。

衣穿半新,合体耐耗;

饭吃半饱,青春永葆。

酒饮半杯,健身醒脑;

享受减半,永无烦恼。

年过半百,壮心不老;

生活求半,工作求好。

适应求生存,适度即从容。

 

人活着,就是活一个心态,一个积极的心态,一个随遇而安的心态,一个什么都看好的心态,一个常知足的心态。知足常乐,知足亦长寿。 

 

林语堂先生曾深刻地剖析了中国人的生活模式,提出要“摆脱过于烦恼的生活和太重大的责任,实行一种中庸式的”无忧无虑的生活哲学,也是他极为推崇的“半半哲学”。

 

他认为:人类是生于真实的世界和虚幻的天堂之间的。世间应有几个改变历史进化的探险家、征服者、大发明家、大总统、英雄,但是,最快乐的人还是那些中等阶层。他们经济适度宽裕,生活逍遥自在;名字半隐半显,精神最为快乐,这样的人生才是最成功的。 

 

工作半紧半悠闲,生活半丰半勤俭,

读书半洋半轩辕,心情半佛半神仙。

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018