注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

互联网创业的五次浪潮  

2017-10-11 13:40:29|  分类: 科技咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




互联网创业的五次浪潮

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


在今天这个大众创业、万众创新的时代,创业尤为受关注。互联网的发展经历了PC互联网、移动互联网、再到今天的物联网时代,O2O、智能硬件等创业浪潮一波高过一波。


第一波创业浪潮:PC互联网


第一次互联网的创业浪潮,是由国内的新浪、网易、搜狐几大门户网站的兴起,随后很多地方门户也跟着崛起,与此同时,腾讯、阿里巴巴、百度、盛大等互联网公司也相继创立。北京、上海、深圳三大城市一时间成为了中国互联网创业的发源地和前沿地。随后,很多创业者以及一些传统行业的从业者也都开始涌入到互联网的创业大潮中。

 

 在这次创业浪潮中,期间曾经历了一次短暂的互联网泡沫,让全球很多互联网产业都进入到了“严冬”。据统计,2000年的泡沫破灭,令全球至少有4854家互联网公司被并购或者关门。不过在这轮创业浪潮中,最后坚持下来的公司,到了今天都已经活得相当不错。

 所以,马云先生经常在给创业者讲述创业的时候,都会说“坚持”两个字。而在这第一次创业浪潮中坚持下来并走到今天的互联网公司,他们正在影响着整个中国的互联网格局,尤其是BAT三巨头。

在这次创业浪潮中,互联网刚刚兴起,技术是很多创业者当时遇到的一个较大门槛。但是PC互联网发展到今天,技术门槛已经不是什么大的问题了,国内的互联网软件研发、网站开发等技术类人才相较于此前已经是非常多了。对于创业者们来说,今天的PC互联网市场已经比较成熟,已经没有什么太多的创业机会了。


第二波创业浪潮:移动互联网


智能手机的兴起可谓是带动了移动互联网的迅猛发展,从苹果玩智能手机生态开始,各种ios的移动应用开始兴起。随后谷歌推出了安卓系统,并全面对外开放,三星、华为、联想、小米等智能手机开始崛起,并大力推动了安卓应用的爆发。 

一时间,APP开发成为了全球开发者创业的首选项目。大量的APP开始流行,游戏类、社交类、电商类……在这期间,涌现了一些不错的APP公司,甚至还出现了很多新的小巨头,比如国内的微信、陌陌、百度地图、今日头条、UC等,也着实有一些创业者们在这股浪潮中获得了不错的发展。但是由于以下几个方面的原因,导致了今天的APP创业变得非常艰难。

1.随着开发的APP越来越多,很多APP同质化非常严重。有的创业者自认为做了一个很有创意的APP,可是没过多久就被模仿抄袭了。今天,要想做一个具备足够差异化优势的APP已经相当难,技术已经没有了门槛,太容易被复制。

2.不管是对于创业者来说,还是对于一个中小企业来说,开发一个优秀稳定的APP实际上成本非常高。APP不同于网站,大多数的中小网站一旦搭建好了之后,就只需要做一些简单的维护和后台修改就行,但是APP呢,只要稍有变动,就要求要有开发很多的新功能,尤其是更新同步上更是让很多用户反感,每更新一次就需要用户重新安装一次。

3.运营成本高、推广难更是很多创业者与中小企业难以承受的。国内百度手机助手、应用宝、360手机卫士三大应用分发渠道的广告排名费用已经相当高,今天你若开发了一个APP,想要获得不错的下载安装量,不花一笔巨额的广告费恐怕已经难以做到。如果用户体验不好的话,刚下载就有可能面临被卸载。

对于移动APP这次创业浪潮来说,如今在很多领域也都已经没有太多的机会。每一个手机用户经常使用的APP就那么几个,大多数的APP都如石沉大海般被淹没,创业者已经很难开发一个具有独特市场前景的APP。不过APP游戏倒是仍然存在一定的机会,毕竟对于很多用户来说,Html5游戏的体验度远远不及APP游戏。


第三波创业浪潮:O2O


移动互联网的兴起其实还带来了另一个新的创业浪潮,它就是与传统行业相结合的新产物——O2O。O2O在短短的两年时间内成为了国内互联网创业浪潮中最猛烈的一波,但也是最惨的一波。诚然,在O2O创业浪中,也涌现了一些不错的O2O平台,比如滴滴快的、UBer以及其他垂直细分领域也出现了很多不错的O2O平台。

 

但是相对于这些目前活得还算比较不错的O2O来说,O2O的死亡名单录却更多。这些创业者们先是疯狂的吹捧O2O,从投资人手中拿到钱后开始疯狂补贴,钱烧完了之后又想着继续融资,最后融不到资了就只有面临倒闭,然后又是玩命地唱衰O2O。这次O2O的创业浪潮中给我们吸取了很多经验与教训。

其一,不要盲目相信资本的力量。诚然互联网创业离不开资本的推动,但是这个并不是最根本的,O2O创业的最根本还在于如何做好线下的用户体验与服务。只有建立了这个基础之后,然后借助资本的力量去烧钱培养用户习惯才有可能实现规模化的扩张。

其二,传统行业转型互联网的确是一个大势所趋,但是并不是所有的服务都适合做上门服务,不要盲目的炒作O2O概念。O2O更多的是通过借助互联网的力量来帮助传统的线下企业更好地运营,且线上平台为线下来导流,而不是要用O2O彻底去颠覆传统行业。本身O2O就是一个跟传统行业息息相关的互联网创业领域,现在很多创业者却要用O2O去颠覆自己本身,这岂不是自相矛盾?

其三,做O2O创业之前,一定要对某一个领域的垂直细分市场足够的了解,然后在这个基础之上再去做O2O才有可能成功。很多O2O领域的创业者都是一些纯粹的互联网人士,这类人群并不懂传统行业,这就导致了本末颠倒。

 但是这么多的O2O创业者倒下了,并不是说O2O就没有市场了,没有机会了。不然BAT干嘛要磕破头来抢夺O2O市场,未来O2O在某些领域仍然还存在一些细分的机会,但是最终走出来的大部分一定是来自于传统行业的创业团队。这轮所谓的O2O资本寒冬即将过去,很快O2O将会迎来新的春天。


第四波创业浪潮:智能硬件


物联网的兴起,又带来了新的创业浪潮,它就是智能硬件。今天,各种智能手环、智能手表、智能电视等正铺天盖地朝我们走来。在这些智能硬件产品满天飞舞的背后,是无数个创业团队没日没夜地在干活。

从当前的整个智能硬件创业市场来看,它还是比较受到资本市场的认可,至少相对于O2O来说,智能硬件的创业团队更容易拿到融资。但是对于广大的智能硬件公司来说,他们却面临着一个共同的难题:除了乐视、小米等少数公司的智能电视、路由器等卖得还算可以,大部分的智能产品当前却并不是特别流行,还没有完全走向市场,何时能够迎来盈利是他们当前最需要突破的。 

在这股智能硬件产品的创业浪潮中,很多智能硬件创业团队都会犯一个与O2O同样的错误,那就是炒作概念!走到市面上去看,大多数所谓的智能产品其实就只是一个简单的联网设备,并没有体现任何的智能,这是刘旷最要提醒智能硬件创业团队的。智能硬件最终要赢得市场,靠的一定是产品,这也就是为什么苹果到今天仍然迟迟没有推出它的系列智能硬件产品。一旦这个产品推向了市场,最后用户体验不好,也没有什么智能,最终砸的是自己的牌子。智能硬件创业者一定要记住:只有基于好的智能产品基础之上,再去玩生态,炒概念,才有可能成功!

从整个互联网的发展走向来看,物联网一定是未来的大趋势所在,也就是说智能硬件领域蕴藏着很多巨大的机会。但是对于很多中小创业团队来说,前期产品的核心技术以及支撑产品从生产到销售前的资金支持同等重要


第五波创业潮:黑科技


对于黑科技,可能很多人并没有具体的概念。这个词语源自动漫,超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏目前科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品。而在网络中又有了新的意义,代表高科技突飞猛进之后诞生的普通民众难以接触到的技术。

每一次的创业浪潮都会涌现新的机会,但同时对于创业者们来说挑战也不小,北京、上海、深圳又在开始引领中国的黑科技创业浪潮。

在北京,各大互联网公司都在开始竞相角逐黑科技这个新的科技领域,比如百度推出了“Du Ring”戒指投影仪,其最大可支持投射50英寸大屏幕,采用钛合金材质,直径仅18mm,汇聚全网最全资源,随时随地看大片;搜狗推出“智”齿,采用全新的人体植入技术,结合大数据与云计算技术智能矫正发音,能够提高说话的流畅度,自动识别发音错误,实现无障碍沟通。

深圳更是已经走到了前面,诸如正在研发警务无人机的AEE;仿人性骨骼智能娱乐机器人“阿尔法”;光启科学甚至启用了他们的阿波罗基地,并且首次展示飞行器“云端号”,其推出的酷似钢铁侠战甲装备的光启飞行包,在中国首发也标志着个人飞行时代正式来临;大疆创新,则是让之前遥不可及的无人机黑科技真正走到了人群中,成为消费类无人机领域领军企业;完成国际人类单体型图计划、水稻基因组计划的华大基因;发布了AMOLED柔性显示器的柔宇科技等。 

同时在深圳,各种“黑”势力也正在形成,最大的“黑”势力深圳国际工业设计大展甚至要推动深圳从“中国制造”走向“中国创造”,并计划于11月6日—8日在深圳会展中心举办第三届深圳国际工业设计大展,以“智造未来”为主题,以路演及参与互动的方式展现中外优秀创客创新项目,充分展示深圳国际创客中心的强大力量。聚集深圳首个Fablab旗舰店深圳开放创新实验室、最具动手能力的深圳开放制造空间、众创工厂、墨西哥Fablab等中外知名创客、创客空间及创客机构、孵化器、加速器及众筹平台。

对于创业者们来说,黑科技创业与智能硬件创业在很多方面有着类似的地方,是一项对技术要求相当高的创业,但是黑科技创业却是最容易树立竞争壁垒,最容易在市场站稳脚跟的一项创业。只要你的产品能够满足一定的市场需求,差异化的优势将帮助你很快走向市场。

总体看来,人类从农业时代到手工业时代,而后经历了工业时代,再到今天的信息科技时代,每一次变革来临的时候都蕴藏着巨大的机会。通过吸取每一次互联网创业浪潮中的经验和教训,创业者们在正在兴起的黑科技创业浪潮中定能找到属于自己的机会。

 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018