注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

“第六产业”发展现状与趋势  

2017-10-27 13:14:47|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




“第六产业”发展现状与趋势

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


近年来,我国加快推进农业现代化,但总体水平仍然不高,主要体现在以下三个方面:一是劳动力大量转移和农业老龄化、妇女化是我国农业农村面临的重大挑战,二是农业副业化与城乡收入差距扩大化是我国农业农村面临的严峻考验,三是农村经济发展活力不足是我国农业农村面临的现实困境[1]。我国农业正处于传统农业向现代农业转换的阶段,如何延伸农业的产业链条,促进产业间的融合,对提升我国农业的国际竞争力、增强农村经济活力、增加农民收入都有着重要意义。而基于第一、第二、第三产业相融合的“第六产业”是解决这些问题的新思路。

  

1.第六产业的概况

1.1第六产业的概念

20世纪90年代,日本专家今村奈良臣首先提出了“第六产业”的概念。“第六产业”包括初级农产品的生产过程,还包括食品加工、肥料生产过程以及流通、销售、信息服务等过程,从而形成了集生产、加工、销售、服务一体化的链条[2]

1.2第六产业的特点

第六产业本质上是产业融合的深化[3],打破了原有三大产业并列且分割的现状,突破了原有的产业边界;其次,依据第六产业的本质要求,第六产业需要依靠区域产业集群的力量来发展;同时,由于第六产业的区域性协作特性,发展第六产业需要政府或行业协会进行支持与沟通协作,以此推动地区间的配合与合作;最后,发展第六产业的终极目标是实现农民增收,促进农业现代化发展。

 

1.3第六产业发展的现状

近年来,日本、韩国“第六产业”发展较快,得到了地方政府的大力支持、农民与合作社的积极响应,在延伸产业链、提升价值链、促进农民增收和繁荣农村经济等方面取得了成效[4]。日本、韩国 “农业第六产业化”成功之处在于:通过政府扶持政策、法律和财政投资,以市场需求作为导向,利用尖端新技术,结合有形和无形资源,不断开发新商品,使商品多种化;构成了 “农工商 + 政产学研”合作模式,且形成了商业生态系统;农村运营组织体系完备,带头人具备领导能力,且有透明的农村事业管理和会计管理,使事业不断发展;构建了安全的生产体系,重视食品质量安全,且通过商品商标化和品牌化,利用现代营销方式销售商品。然而,日本、韩国“第六产业”发展也面临一些困难和挑战,主要表现在农业生产者、农协和工商业者之间的利益分配、加工型产业出现同质化与过度竞争、农产品供给侧结构性矛盾等方面[5]

我国第六产业还处于初级发展阶段,农业与二三产业融合程度低、层次浅,新型农业经营主体发育迟缓,产业之间互联互通性不强,产加销、贸工农出现脱节,农产品的产业链、价值链实现不充分[6]。让农业“接二连三”促进融合,既能接入加工业的“二产”,也能连接休闲农业的“三产”,实现农业附加值的增加和农民的增收。第六产业发展急需进一步完善与加强,以提高产品的文化附加值和科技附加值,促使农民分享产业链延伸与产业功能拓展的收益,从而缩小农业与其他产业的收入差距。

2.第六产业发展的主要模式

2.1分散合作模式

以某一种组织或企业为主体,通过合同方式进行长期稳定合作。这种融合模式方式,主要有“公司+农户”、“合作社+农户”、“公司+合作社+农户”及其衍生类型的农产品生产、加工、销售一体化经营组织等表现形式。此模式可以解决分散农户的低效率问题,适用性比较广泛,是现在的主流模式。

 

2.2垂直一体化企业模式

以某个企业为主体,以产品为中心向上游延伸至农业生产环节,向下游延伸至销售服务,整合了农业生产、农产品加工、流通、研发、品牌营销、金融服务等,实现了产销的完全内部化。此模式是深度融合模式,但要求主体企业有强大的资金、技术和管理能力,同时要求企业对产业链整合能力较高。

2.3现代电商平台模式

依托互联网技术,通过网络销售平台,借助现代物流运输系统,将农业生产与城镇消费直接联结的新业态模式。随着相关技术门槛和接入成本的降低,加上国家对电商发展的政策支持引导,这种模式发展势头迅猛。

2.4农协链接模式

“农协”模式主要包括日本、韩国和我国台湾地区。农协是具有集团性质的类企业组织。“农协”模式的组织程度比较高,可以实现对农业生产端的强控制与流通终端的控制,同时可以实现基于某些农产品的三次产业的深度融合[7]。但由于受政策限制,我国大部分地区至今未能建立起地方性的“农协”组织。

3.第六产业发展的对策与建议

目前,我国农业处于传统农业向现代农业的转型阶段。以产业融合角度来发展“第六产业”,能够增强我国农产品的国际竞争力,对发展现代农业具有重要意义。

 

3.1大力推进“互联网+农业”

“互联网+”充分发挥互联网的拉动力、融合能力,为相关产业和领域发展提供信息平台,提升其发展水平和综合价值。加快推进农产品电子商务融合发展,引导农业、企业开展农产品电子商务应用,打造集物联网、农产品质量安全监管、电子商务、农业于一体的“互联网+农业”是促进休闲农业融合发展重要的根本。通过加快推进农业信息服务便捷化、农业生产智能化应用,以农业大数据中心为重点,融合涉农部门的信息资源,加快推进农业管理信息化,提高农业信息化服务水平,都能极大的促进第六产业的发展。

3.2积极推动大众创业、万众创新

结合城乡区域发展,建立有市场竞争力的协作创业模式,形成各具特色的返乡农民创业联盟。引导返乡创业农民融入农业产业,促进创新与创业、创业与就业相结合,深入开展农村青年创业富民行动,因地制宜围绕休闲农业、乡村旅游、农产品加工、农村服务业等开展创业、创新,改善农业经营实体发展环境,促进城乡统筹协调发展。

3.3加快推进现代农业创新发展联盟

开放型的创新发展联盟符合科技发展的潮流。科技创新的核心推动作用是引导农业科技创新,研发出具有高科技含量的农业产品,满足消费者日益增长的需求。通过引导公共服务机构转变职能,发展“公共服务机构+公司+农户”、“社会化服务组织+专业合作组织+农户”、“龙头企业+公司+农户”等模式,构建科研机构+优势企业+第六产业的产业发展联盟,推进第六产业创新发展。

3.4不断发展现代农业特色产业

培育农业主导产业,是发展乡村旅游的本质内涵,是提高农民经济效益的现实需要,是调节客源不均的有效途径,是争取各级政府支持的重要平台。围绕农业发展,满足人们对名、稀、优、新、野、特色农产品的需求,推动特色水果、特色花木、特色蔬菜、特色中药材、特色养殖、特色农业创意等既具有食物供给功能、经济价值又具有观赏、体验价值的特色产业发展,促进农业与特色产业的有机融合。大力培育特色产业,使农产品变商品,商品变礼品,促进农业供给侧结构性改革,在带动农业农村经济发展的同时,为城乡消费者创造良好的休闲环境。

 

3.5着力培新型农业经营主体

人才资源或主体资源是发展第六产业的核心构建,发展第六产业需要着力培育以专业大户、家庭农场为骨干,以专业合作社和龙头企业为纽带的新型农业经营主体。同时,通过对农民举办形式多样的教育培训,培育新型职业农民,提升其农业技术能力,并鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型合作社,积极推动龙头企业与农户、合作社合作,走农业企业与农户、合作社共赢的协同发展道路。组织农业实现产业化经营,拓宽农民的增收渠道,有效促使农村剩余劳动力结构改变,扩大农业经营规模和提高农业经济效益,促进农业科技进步,推动第六产业的有序发展。

3.6全面拓展农业服务功能

延伸农业产业链,拓展农业服务功能,使各部门有机地形成一个完整的产业系统。充分利用农村自然风光、地域文化特色,发掘农业农村资源,以田园景观、森林草地、古村落等资源为依托,大力发展观光农业、生态农业、休闲农业、乡村旅游等新型业态,并研发、生产和销售具有地域特色的农业旅游产品,提高品质,强化市场支配力, 增加农业的附加值,增强盈利能力,实现农业生产景观化、农产品艺术化、农业商品礼品化,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值,促进生产、生活、生态“三生”融合,以加快第六产业的发展,提高竞争实力。

 

4.小结

 “第六产业”的本质是通过一、二、三产业的相互融合,使农业有机融合为综合产业,从而促进农产品的增值,加快农业产业化企业的增收,提升农民的收入。“第六产业”,是未来农业发展的大趋势,可以让农业由单纯的农作物生产向农产品加工和流通及休闲服务业等领域交融发展,产业链得以延伸,实现农业附加值的增加和农民的增收。以农业为根本依托,推进第六产业发展,能够使农民分享三次产业“融合”所带来的红利,能够吸引现代要素改造传统农业实现农业现代化。能够拓展农业功能培育农村新的增长点,能够强化农业农村基础设施互联互通,促进农业现代化的发展。

 

 

参考文献

[1] 孔祥智,周振.发展第六产业的现实意义及其政策选择[J].农业经济研究,2015,(1):98-103.

[2] 日本农林水产省.农山渔村6次产业化[EB/OL].http://www.maff.go.jp/j/soushoku/sanki/6jika.html.

[3] 王志刚,江笛.日本“第六产业”发展战略及其对中国的启示[J].世界农业,2011,3 (总383):80-83.

[4] 王乐君,赵海.日本韩国发展六次产业的启示与借鉴[EB/OL].中国农村网,2016-07-06, http://journal.crnews.net/670/34186_20160706021752.html.

[5] 程承坪,谢雪珂.日本和韩国发展第六产业的主要做法及启示[J].经济纵横,2016,(8):114-118.

[6] 农村一二三产业融合如何发力[EB/OL].新华网,2016-01-28,http://news.xinhuanet.com/politics/2016-01/28/c_128677074.htm

[7] 佚名.农村一二三产业融合发展的模式与实例[J].上海农村经济2015,(11)38-40.

                                                        转载:中国咨询业协会




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018