注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤家园 益阳专家智库网副刊

闲云野鹤博客:野鹤闲云,越穿时空。追根万物,求索人生。

 
 
 

日志

 
 

真正的朋友,缘于品,敬于德,交于情  

2017-10-27 13:04:19|  分类: 美艳诗赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




真正的朋友,缘于品,敬于德,交于情

2017年06月25日 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


人活一生,都少不了朋友,朋友不一定是完美的。

 

只要能同甘苦,相濡以沫,肝胆相照,志同道合,这就是真朋友。能荣辱与共,风雨同舟的,这就是真挚友。

 


真正的朋友,不是吃喝玩乐,而是默默关注担心你的生活。伯牙和钟子期,他们的“知音之情”千古流传。

 

李白和杜甫的忘年之交也让人津津乐道,颠沛的生活使两人有很多的共同语言,大有相见恨晚之意。

 

醉别复几日,登临遍池台。

何时石门路,重有金樽开。

秋波落泗水,海色明徂徕。

飞蓬各自远,且尽手中杯。

 

——唐·李白《鲁郡东石门送杜二甫》

 


真正的朋友,即使在梦中也有你的影子。杜甫写给李白很多诗,这一首“三夜频梦君,情亲见君意”,可见二人间的情谊多么厚重。

 

浮云终日行,游子久不至。

三夜频梦君,情亲见君意。

告归常局促,苦道来不易。

江湖多风波,舟楫恐失坠。

出门搔白首,若负平生志。

冠盖满京华,斯人独憔悴。

孰云网恢恢,将老身反累。

千秋万岁名,寂寞身后事。

 

——唐·杜甫《梦李白》


 

真正的朋友不分年龄,不分男女,也不会分级别关系,也不分贵贱贫富,只要你够真诚。

 

李白欲走之际,突然友人来送,顿生感慨,汪伦情之真切可比于那桃花潭水。

 

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

 

——唐·李白《赠汪伦》

 


有几个真正的朋友,在时光的流年中,会倾注欢乐、泪水、笑颜、悲伤……谱写一曲友谊的音韵。

 

朋友很多,可真谓称心者不多,所以得之珍惜,如韩愈之于孟郊。

 

长安交游者,贫富各有徒。

亲朋相过时,亦各有以娱。

陋室有文史,高门有笙竽。

何能辨荣悴,且欲分贤愚。

 

——唐·韩愈《长安交游者赠孟郊》

 


真正的朋友,或许不能给你物质上的帮助,却可以给你精神上的鼓励。

 

“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”,给对方以精神的力量,成长便是互相的。

 

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

 

——唐·刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

 


真正的朋友,不是花言巧语,而是关键时候拉你的那只手;真正的朋友,不是日日相对,而是悄悄关心你的一切。

 

年老多疾,同病相怜,互相关心就是极大的安慰了。

 

与君俱老也,自问老何如。

眼涩夜先卧,头慵朝未梳。

有时扶杖出,尽日闭门居。

懒照新磨镜,休看小字书。

情于故人重,迹共少年疏。

唯是闲谈兴,相逢尚有馀。

 

——唐·白居易《咏老赠梦得》

 

 

 

真正朋友之间,是有距离的。这个距离,不远,也不近;不疏,也不密。是一颗心对另一颗心的欣赏,是一段情对另一段情的仰望。

 

即使分别后,也依然在心中仰望。

 

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

 

——唐·高适《别董大》

 

 朋友不在远近,只要在心。“海内存知己,天涯若比邻”,真正的朋友,只比爱人差一步,只比父母低一级,真正的朋友也可以陪你度过一生直到永久。

 

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。

 

——唐·王勃《送杜少府之任蜀州》


 

“君子之交淡如水”,真正的朋友不热烈,不张扬,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。如关羽之于刘备,似左膀右臂,不离不弃,始终如一。

 

真正的朋友如茶之清雅,会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜,无须言语亦会相知相融。

 



作者:诗词天地(ID:shicitiandi),转载请注明来源。


 




网博技巧(点击查看)








 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018